Inilah Perbedaan antara Gula Merah, Gula Batok, dan Gula Aren


*AXELUTE- Hai teman-teman, Sebagian orang mungkin masih belum bisa membedakan yang mana gula merah, gula batok dan gula aren. Ya, ketiga gula ini memang terlihat mirip. Untuk membedakannya, kamu bisa memulai dari warnanya. Berikut perbedaan gula merah, gula batok dan gula aren:

1. Gula Merah


Gula merah biasanya berwarna coklat terang, jika dibandingkan dengan batok dan aren. Gula merah memiliki bentuk tabung atau ada juga yang dicetak dengan batok. Nah, gula merah biasanya sering disebut gula jawa. Gula merah dibuat dengan sari yang keluar dari batang kelapa.

2. Gula Batok


Gula batok warnanya lebih kehitaman dan biasa digunakan untuk saus ataupun kuah masakan yang memiliki warna gelap, salah satunya seperti kuah cuko pempek. Gula batok sendiri sebenarnya bersal dari nira tumbuhan aren. Berbeda dengan gula aren yang berbentuk potongan bundar, gula batok biasanya dicetak dalam tempurung kelapa dan bentuknya menjadi setengah lingkaran.

3. Gula Aren


Gula yang biasa dimanfaatkan untuk campuran makanan ataupun minuman manis ini memiliki warna coklat yang terlihat lebih gelap dari gula merah. Aroma gula aren juga lebih kuat dibandingkan dengan gula merah. Gula aren terbuat dari nira tumbuhan aren.

Menarik bukan teman-teman ? Mungkin hanya sekian ya info yang dapat saya sampaikan teman-teman, karena keterbatasan ilmu yang saya punya kurang lebihnya mohon maaf, semoga yang saya sampaikan memiliki manfaat kepada kalian, jika kalian menyukai postingan ini jangan lupa follow blog ini dan berikan like serta komentar ya teman-teman. 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Inilah Perbedaan antara Gula Merah, Gula Batok, dan Gula Aren"

Post a Comment